家長園地

家長學堂

生活–正向貼圖包

正向家長運動親善大使「媽咪Light」、「爹哋Light」連同囝囝「暖笠笠」和囡囡「亮晶晶」向大家發放正向家長訊息。家長可以透過連結下載貼圖包至手機,多些利用貼圖向子女表示達支持與鼓勵,一起共建正向家庭。https://whatsticker.online/p/

475754484Lzkn/HK/zh

家長可以下載及使用教育局「我的行動承諾」「感恩珍惜、積極樂觀」通訊程式表情圖像(貼圖包)與子女溝通。內有正面字眼有助推動自信及有禮教育,從生活出發。https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/mpd2019/MPD2019-2.html

提升子女自信和抗逆力

兩位現任校長(阮鳳儀女士和朱子穎先生)和一位退休校長(吳友強先生)分享對於在香港養育孩子的看法,並給予家長們在教養孩子方面的小貼士。

 

 

https://youtu.be/Po7y5jElMDw

衛生署兒童體能智力測驗服務製作「管教劇場」,內有11條育兒技巧使用的情景短片,讓家長了解如何使用「讚賞」、「行為表」、「有規有矩」、「承擔後果」、「冷靜」、「情緒紅綠燈」等方法。https://www.dhcas.gov.hk/tc/discipline

_theatre.html

衛生署兒童體能智力測驗服務製作「社交劇場」,內有8條育兒技巧使用的情景短片,讓家長了解如何使用「控制情緒」、「學習分享」、「表達情緒」、「社交溝通」等微技巧。https://www.dhcas.gov.hk/tc/

social_skill_theatre.html

靜觀可與孩子一起練習,研究發現對兒童的專注力及整體行為都有改善。家長想在家中與孩子一起練習靜觀,不妨可以跟心晴行動慈善基金的專家的方法試一試。

 

https://youtu.be/jR_3x3lokbY

心晴行動慈善基金專家分享親子溝通三步曲「我見到」、「說出自己需要」、「提供控制權」; 身份認同與行為; 表達關注四步曲「時間」、「客觀描述-我見到、次數」、「同理心」、「提供控制權」等。

 

https://youtu.be/ohjHiLrRuC8

教城「家長童學」專頁內有不同專家分享「親職智慧」、「生理發展」、「心理發展」、「品德培育」及「個人成長」,讓家長更了解子女成長發展。

https://www.hkedcity.net/parent/

development/#c

教育局「家長智 Net」(https://www.parent.edu.hk)資訊推介,讓家長認識不同的方法協助子女健康發展。

家長智Net 家長教育活動資訊站

 

https://www.parent.edu.hk

 

 

https://www.parent.edu.hk/peaih

 

 

主題一、親子關係
(影片) 關懷鼓勵與接納 正向家庭齊建立

帶出家長與子女應有的相處之道和建構一個快樂家庭的重要元素。
https://www.parent.edu.hk/article/API1

(影片) 管教冇難度:處理兒童問題行為方法 – 有效溝通: 正面溝通
講解家長如何分辨兒童的正常成長表現及問題行為,對症下藥,讓管教子女事半功倍。
https://bit.ly/3gUs7Qv

(影片) 伴孩子走過
精神科醫生跟各位父母分享如何陪伴孩子走過青春叛逆期,父母可如何與他們好好溝通。
https://bit.ly/3vq4t1U
親子深情對話篇
學校社工向家長傳授與子女溝通時應有的態度和技 巧,以達致親子深情對話。
https://bit.ly/3evCwPE
親子溝通模式
心理學家分享如何用 EARS 方法,讓孩子不以發脾氣表達情緒,並變得願意聆聽和商量。
https://bit.ly/3dRP7O4
家校合作系列之家校共建親子關係
小學校長及家教會幹事一同分享如何透過優質親子時間培育孩子的良好品格。
https://bit.ly/3aTHLrc

 

主題二、壓力和情緒管理
(影片) 抗壓影片【駕馭憂慮】
幫助家長識別非理性信念 和介紹利用安排「擔憂時 間」的概念去處理過多的憂慮。
https://bit.ly/3gEbE2p
(影片) 抗壓影片【鬆弛運動】
介紹兩種鬆弛運動,包括腹式呼吸和漸進式肌肉鬆 弛法,鼓勵家長恆常練習。
https://bit.ly/2R2i7JJ
(影片)【疫流停課.不停「愛」】家長篇(二):關愛子女之輔導基本功
介紹基本的輔導技巧,讓家長理解及接納子女的情緒反應,並運用有關技巧協助子女以正面思維渡過逆境,達致正常復原。
https://bit.ly/3sWLV7P

(影片)【疫流停課.不停「愛」】家長篇(三):處理年幼子女情緒的實戰技巧
講解家長如何引導年幼子女調節負面想法,紓緩他們在疫情停課期間可能出現的各種情緒問題。
https://bit.ly/3aFwJWy

(影片)【疫流停課.不停「愛」】家長篇(四):處理青少年子女情緒的實戰技巧
講解家長如何引導青少年子女調節負面想法,紓緩他們在疫情停課期間可能出現的各種情緒問題。
https://bit.ly/3aHNuk2
拆解情緒的密碼

專家以思維模式、人際關 係、多元活動及靜觀四個密碼來拆解情緒與壓力。
https://bit.ly/3xnn0xV

 

主題三、面對考試
(影片) 「模」形壓力
當父母均是高學歷的專業人士,子女會擁有更優厚的學習條件?還是會承受 著更大壓力?短片帶出家長如何有效協助子女舒緩壓力!
https://bit.ly/3aFh3Td
換個想法 點亮心情 – 我們一起來試試看
教育心理學家介紹家長如何運用 ABC 理論,協助年青人轉換想法,積極面對困難。
https://bit.ly/32R3taZ

你想要哪件法寶幫你準備考試?

資訊圖表讓家長了解子女預備考試的方法和所需的支援。
https://bit.ly/3gNzTLY

考試期間 我想關心和鼓勵子女可以怎樣做
父母的陪伴勝過一切,家長應如何關心和鼓勵子女呢?資訊圖表中總有一個方法適合你。
https://bit.ly/3nsN2er
我可以怎樣陪伴子女正面面對考試結果?
為家長提供陪伴子女正面面對考試結果的「三好」錦囊,讓家長成為扶助子女成長的後盾。 https://bit.ly/3vghdID

誠意推介