(一) 目的:

1) 透過提供持續及有系統的學習經歷,培育學生的正面價值觀和態度,幫助他們養成良好品德和國民素質,從而豐富生命內涵,確立個人於家庭、社群、國家及世界範疇的身份認同。

2) 讓學生懂得愛惜自己和關愛他人。

3) 培養學生對所屬的群體(家庭、學校、社區、社會,以至民族國家、世界)產生歸屬感,從而作出改善及貢獻。

4) 讓學生認識本港社會的特色,了解民主、自由、平等、人權及法治精神的重要。

5) 培養學生有批判性思考能力及解決問題的技能,讓他們能用客觀的態度去分析問題,並能合理地解決。

6) 培育學生良好的品德、正確的價值觀和積極態度,幫助他們在成長的不同階段,當遇上與個人、家庭、社會、國家以至世界相關議題之際,能以此作為判斷的依歸,並勇於實踐和承擔。

7) 進行國民教育推展,提高學生對國家的認識及國民身份的認同。



(二)本年度目標:
1) 增加學生對自我的了解及認識,懂得愛惜自己。

2) 教導學生與人相處及溝通的技巧,懂得關愛他人。

3) 讓學生認識價值教育。

4) 幫助學生認識環境清潔的重要和個人責任,並加強學生的環保意識,藉以培養學生的公德心和責任感,保持課室清潔,建立美好的學習環境。

5) 提升學生的自信心及自尊感,讓他們能面對各種挑戰。

6) 讓學生認識自己的情緒,從而學習解決困難的方法。

7) 進行國民教育推展,提升學生對國民身份的認同,理解國民的角色、權利與義務,協助他們培養明辨是非、獨立思考的國民素質。



(三)本年度活動一覽表:

日期

關注重點

推行計劃

九月
 

加深學生對校規的認識。

班主任與 學生訂立「課室公約」。

每學期尾以問卷來檢討成效。
 

二月及七月
 

配合環境健康教育發展,讓學生注意個人及公共衞生,培養學生公德心和責任感,發揮團隊精神。

上學期會推行全校清潔比賽,而下學期會推行課室清潔大掃除活動。

十月至三月

為了發展繪本教學,加強學生的高階思維、閱讀能力的訓練。

1.高年級學生給低年級學生分享堅       毅主題的故事,培養學生堅毅的學習精神。

2.以廣播劇宣揚堅毅精神。

3.低年級課堂加入以堅毅為主題的繪本故事,而且與中文科進行跨科學習。

二月至三月

進行國民教育推展,提升學生對國民身份的認同,理解國民的角色、權利與義務。

參加教育局「第五屆《基本法》全港網上問答比賽」。

十月至五月

透過生動、互動的戲劇,先行預防導向,進行價值教育。
 

1.參加聯合國兒童基金香港委員會-互  動教育劇場主題-《拯救Turbo Online》

2.參加元朗區議會環保宣傳及教育工作小組-環保話劇

十一月至三月

拍攝宣揚注意環境衛生的短片。

參加香港中文大學:GO SMART.NET計劃夥伴學校
 





創藝展(面譜製作工作坊)                                    參加平等機會委員會教育劇場-《平等細運會》




                                           聯同宣明會舉辦「珍惜水資源」活動

  
課室清潔大掃除                                                      「綠惜學堂 環保學習教育計劃」

                         基本法講座